Softwares Homologados

Frequentemente o serviço de suporte ao usuário de TI da ANAC recebe solicitações para instalação de softwares aplicativos nas estações de trabalho, mas nem sempre é possível instalar tais softwares por questões de licenciamento, compatibilidade, segurança ou aplicabilidade às atividades da Agência. Antes de instalar qualquer novo software, a STI faz uma avaliação sobre esses quesitos e os homologa para instalação ou não.

Quesitos avaliados

Licenciamento

Um software pode ter diferentes tipos de licença de uso. As mais comuns são:

• Software livre ou open source: o aplicativo é distribuído junto com seu código fonte. Há diferentes tipos dessa licença, mas a maioria delas permite a livre instalação, modificação e redistribuição do software. Além disso, não costuma haver restrições para uso em ambiente corporativo;
  • Software gratuito ou freeware: o aplicativo pode ser instalado e redistribuído, mas não pode ser modificado, ou seja, seu código fonte é fechado. É necessária atenção ao fato de que alguns desses aplicativos têm o uso liberado apenas para uso particular, exigindo a aquisição de uma licença quando for utilizado em ambiente corporativo. Assim, antes de se efetuar a instalação desses aplicativos na ANAC, é necessária uma minuciosa análise de sua licença, para identificar se ela é compatível com o uso corporativo;
  • Software proprietário ou comercial: é necessária a aquisição de uma licença para que o software possa ser instalado e utilizado. Normalmente, o fabricante controla essas instalações através do fornecimento de chaves ou números de série, que são ativados ou validados via Internet. Na ANAC, fazem parte dessa categoria o pacote Microsoft Office, licenciado para todas as estações de trabalho, assim com diversas outras aplicações, adquiridas em quantidades mais reduzidas, conforme a necessidade.

Compatibilidade

Nem todos os aplicativos são compatíveis com a ambiente computacional da Agência. Assim, para cada novo aplicativo que se deseja homologar, é necessário efetuar testes que verifiquem se ele é compatível com nossos computadores (hardware e sistema operacional) e também com os demais softwares e sistemas existentes, serviços de rede, proxies, etc.

Segurança

Mesmo passando pelos critérios anteriores, um software pode apresentar problemas no que se refere à segurança da informação. Existem aplicativos que trazem embutidos em seus instaladores programas conhecidos como spywares, que comprometem a privacidade e a segurança dos dados do usuário. Há outros que não são propriamente spywares, mas apresentam funcionalidade que permite enviar para fora do ambiente corporativo informações sensíveis ou sigilosas e que requerem, portanto, uma avaliação sobre seu funcionamento.

Aplicabilidade

Ainda que um software seja livre ou gratuito, compatível com nosso ambiente e não apresente riscos à segurança, não quer dizer que possa ser instalado livremente. Só serão instalados aplicativos cuja funcionalidade tenha relação com as atividades desenvolvidas pelo usuário no interesse da Agência.

Softwares homologados pela STI

A seguir são listados os softwares já homologados pela STI para instalação. Parte desses softwares está disponível para instalação na Central de Software. Dessa forma, o próprio usuário pode efetuar rapidamente a instalação, sem intervenção do suporte técnico. Caso você necessite da instalação de algum programa não listado abaixo e que você julgue atender a todos os quesitos citados acima, pode solicitar através do Portal de Serviços a sua homologação e posterior instalação.

Softwares padrão

Pré-instalados em todas as máquinas. São aplicativos e ferramentas que já fazem parte da instalação padrão de todas as estações de trabalho. Se eventualmente algum dos softwares abaixo não estiver instalado em sua máquina ou estiver desatualizado, basta entrar na Central de Software, disponível no Menu Iniciar do seu computador, e prosseguir com a instalação ou atualização.

Software Descrição Licença Central de Software
7-Zip Compactador e descompactador de arquivos compatível com a maioria dos formatos de arquivos compactados, entre eles ZIP, RAR, ISO, TGZ e CAB. Alternativa gratuita aos softwares WinZIP e WinRAR, que são comerciais para uso corporativo Software Livre Sim
Adobe Reader Leitor de arquivos no formato PDF (Portable Document File) Gratuito Sim
CDBurnerXP Gravador de CDs e DVDs. Solução gratuita alternativa ao software comercial Nero Burning ROM Gratuito Sim
Google Chrome Navegador de Internet. Permite a instalação de extensões que ampliam as funcionalidades do navegador Gratuito Sim
Java JRE Ambiente de execução para aplicações em JAVA Gratuito Sim
K-Lite Mega Codec Pack Coleção de CODECS e ferramentas para exibição de vídeos Gratuito Sim
Microsoft Office 365 Pacote de produtividade para escritório (Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Access, Teams etc.) Proprietário Sim
Mozilla Firefox Navegador de Internet. Permite a instalação de extensões que ampliam as funcionalidades do navegador Software Livre Sim
Paint.NET Editor de fotos e imagens em geral, fácil de usar. Possui recursos avançados como filtros, efeitos e camadas, semelhantes aos encontrados em softwares comerciais avançados como o Photoshop Gratuito Sim
PDF Creator Ferramenta para criação arquivos no formato PDF. Cria uma impressora virtual que permite salvar documentos de qualquer formato em um arquivo PDF Gratuito Sim
VLC media player Reprodutor multimídia que reproduz a maioria dos arquivos de mídia, bem como DVD, CD, VCD e vários protocolos para reprodução de conteúdo multimídia via rede Software Livre Sim

Softwares pré-autorizados

Liberados para uso, sob demanda. São aplicativos de uso mais específico, que não fazem parte da instalação padrão, mas que podem ser instalados livremente em qualquer uma das estações. Não há necessidade de autorização específica para tal. Alguns desses softwares já estão disponíveis na Central de Software, localizada no Menu Iniciar do seu computador. Basta abrir a Central de Software e verificar se o aplicativo desejado já está disponível ali. Se estiver, é só prosseguir com a instalação ou atualização. Em caso negativo, você deve solicitar a instalação através do Portal de Serviços.

Software Descrição Licença Central de Software
3D XML Player Player visualizador de arquivos XML da Dassault Systèmes Gratuito Sim
Adobe Digital Editions Adobe Digital Editions é um software para leitura de livros digitais desenvolvido pela Adobe Systems. É utilizado para gerenciar e ler e-books, jornais digitais e outras publicações digitais. O programa suporta PDF, XHTML (por meio do formato de arquivo aberto EPUB) e conteúdo baseado em Flash. Ele implementa um sistema patenteado de gestão de direitos digitais (DRM) que permite o compartilhamento de documentos entre múltiplos computadores e a autenticação do usuário por meio de uma ID da Adobe. Proprietária Sim
Atom Editor de texto customizável para front-end e dev criado pela comunidade Github. Livre Sim
Audacity Editor e gravador de áudio avançado, com recursos profissionais e vários efeitos Software Livre Sim
Awesome Duplicate Photo Finder Software para encontrar e remover fotos do computador. Gratuito
Bizagi Modeler Ferramenta de Business Process Model and Notation (BPMN), possibilitando a criação de fluxogramas, mapas mentais e diagramas em geral. Gratuito Sim
Calibre Leitor e gerenciador de e-books Software Livre Sim
Dia Diagram Editor O Dia é uma aplicação destinada à criação de diagramas em geral. Ele possui objetos prontos para a criação de diagramas entidade relacionamento, diagramas UML, fluxogramas, diagramas de rede, circuitos elétricos e muitos outros. Ele ainda permite adicionar novos tipos de diagrama, através de formas disponíveis para download. Software Livre Sim
DIRF Software para Declaração do Imposto sobre a Renda Retido na Fonte Gratuito Sim
DWGTrueView Visualizador de arquivos DWG, formato nativo do Autocad Gratuito Não
DualMonitor Ferramenta para adicionar/expandir a barra de tarefas em computadores que possuem dois monitores Software Livre Não
ECCAIRS O ECCAIRS é um sistema destinado a auxiliar autoridades da área de transporte e órgãos de investigação na coleta, compartilhamento e análise de informações, de modo a aprimorar a segurança do transporte público. ECCAIRS significa European Coordination Centre for Accidents and Incident Reporting Systems Software Livre Sim
FFSplit O FFsplit é um software para gravar ou transmitir o conteúdo exibido na tela do computador na forma de vídeo. É útil, por exemplo, para gerar vídeos de treinamento, demonstração de produtos ou reprodução de instruções passo a passo ou até mesmo gravações de videoconferências. Gratuito Sim
Filezilla Cliente para transferências de arquivos usando protocolo FTP Software Livre Não
FreeMind Ferramenta para elaboração de mapas mentais Software Livre Sim
Gantt Project Ferramenta de gerenciamento de projetos. Alternativa gratuita ao software comercial Microsoft Project Gratuito Sim
GhostMouse Ferramenta para automatizar processos que envolvem a repetição da mesma tarefa utilizando o mouse. Gratuito Não
Gimp Editor de fotos e imagens. Possui recursos avançados como filtros, efeitos e camadas, semelhantes aos encontrados em softwares comerciais avançados como o Photoshop. Software Livre Sim
Gretl (acrônimo de Gnu Regression, Econometrics and Time-series Library) é um software livre que compila e interpreta dados econométricos. Software Livre Sim
Google Earth Permite visualizar imagens de satélite, mapas, terrenos e construções 3D da Terra, além de galáxias do espaço entre outras funcionalidades. Gratuito Sim
Google SketchUp Software para criação de modelos 3D. Somente as versões desenvolvidas pelo Google são gratuitas. Após a aquisição pela empresa Trimble, o software passou a ser proprietário Gratuito Não
Handbrake Ferramenta para conversão de vídeos entre diferentes formatos, em especial no formato MP4, usando codec x264, atual padrão para vídeos de alta resolução Software Livre Sim
Inkscape Editor de imagens vetoriais. Solução gratuita alternativa aos programas comerciais Adobe Illustrator e CorelDraw Software Livre Sim
IrfanView Visualizador de imagens compatível com vários formatos. Gratuito Não
IRPF Ferramenta para declaração anual de imposto de renda pessoa física Gratuito Sim
iTunes Gerenciador de conteúdo multimídia da Apple Gratuito Não
Keepass Gerenciador de senhas. Utilizado para armazenar diversas senhas e protegê-las com apenas uma, a senha do Keepass. Software Livre Não
Kleopatra Gerenciador de certificados. Utilizado para armazenar seus certificados e chaves OpenPGP Software Livre Sim
LG PC Suite Gerenciador do conteúdo de smartphones LG a partir do PC Gratuito Não
Microsoft Sharepoint Designer Software editor de HTML especializado em criar ou modificar sites e workflows do Microsoft SharePoint. Gratuito Não
Microsoft Sticky Notes Precisa se lembrar de algo para mais tarde? Use as Notas Autoadesivas da Microsoft. Elas são a maneira simples de salvar algo rapidamente para que você possa permanecer no fluxo. Com as Notas Autoadesivas, você pode criar anotações, digitar, escrever à tinta ou adicionar uma imagem, adicionar formatação de texto, fixá-las na área de trabalho, movê-las livremente, fechá-las na lista de Anotações e sincronizá-las entre dispositivos e aplicativos como OneNote Mobile, Microsoft Launcher para Android e Outlook para Windows. Gratuito Sim
Módulos e tokens de bancos Módulo de segurança dos bancos (BB, Caixa, Bradesco, Itaú, Santander, ...). Gratuito Não
mRemoteNG mRemoteNG é um gerenciador de conexões remotas de código aberto, com suporte a múltiplos protocolos e com uso de abas para facilitar o gerenciamento das janelas de conexão. Ele possui suporte aos protocolos VNC, RDP, SSH, Telnet, rLogin, entre outros. Dessa forma, com uma só ferramenta é possível efetuar conexões a diferentes tipos de servidores ou estações remotas, em uma interface centralizada, organizada e de fácil utilização. Software Livre Sim
Notepad++ Editor de textos avançado, substituto para o Bloco de Notas, com recursos úteis para programadores, tais como realce de sintaxe e indentação automática de texto. Software Livre Sim
Npgsql - .NET Access to PostgreSQL Npgsql serve como provedor de dados ADO.NET para PostgreSQL. Ele permite que programas escritos em C#, Visual Basic e F# acessem servidores de banco de dados PostgeSQL. Seu código é 100% implementado em C#, gratuito e de código aberto. O Npgsql é licenciado sob a licença de código aberto PostgreSQL License. Software Livre Não
OpenOffice/LibreOffice Ferramentas de produtividade para edição de documentos, planilhas, imagens, etc. Alternativa ao Microsoft Office Software Livre Sim
Pandoc O Pandoc é um conversor universal de documentos de texto, disponível na forma de Software Livre, usado para a conversão de mais de 60 formatos de arquivos diferentes, tais como Markdown (.md), AsciiDoc, txt2tags, HTML, ePUB, LaTeX, DOCX, RTF, ODT, PDF. O Pandoc não possui interface gráfica, pois se trata de uma aplicação de linha de comando. Software Livre Sim
PDF – SAM (Split and Merger) Editor de arquivos PDF. Pode ser utilizado para juntar, separar e rotacionar páginas de um ou vários arquivos PDF Software Livre Sim
Pencil Project Ferramenta capaz de criar fluxogramas, diagramas, esquemas diversos e mockups de programas e aplicativos móveis. Software Livre Não
PERDCOMP Aplicativo utilizado para efetuar a restituição e a compensação de quantias recolhidas a título de tributo ou contribuição administrados pela Receita Federal do Brasil. Gratuito Não
PJeOffice O PJeOffice é um software disponibilizado pelo CNJ para assinatura eletrônica de documentos para o sistema PJe. O objetivo do aplicativo é garantir a validade jurídica dos documentos e processos, além de substituir a necessidade do plugin Oracle Java Runtime Environment no navegador de internet e gerar maior praticidade na utilização do sistema. Software Público Não
Power BI Desktop Software para análise de dados. Permite criar uma coleção de consultas, conexões de dados e relatórios que podem ser facilmente compartilhados com outras pessoas. Gratuito Sim
Power Designer Viewer Ferramenta que permite abrir, ler e navegar qualquer modelo do aplicativo PowerDesigner, bem como gerar e imprimir relatórios com base no conteúdo dos modelos. Gratuito Não
Privazer Ferramenta para limpeza de arquivos temporários ou indesejados e do Registro do Windows, alternativa ao CCleaner Gratuito Não
RAIS Software para Declaração Anual de Informações Sociais Gratuito Não
RapidMiner Ferramenta para mineração de dados. Open source até a versão 5 Software Livre Não
R-Project Software para análise estatística Software Livre Não
RStudio RStudio é um software livre de ambiente de desenvolvimento integrado para R, uma linguagem de programação para gráficos e cálculos estatísticos. Software Livre Sim
Samsung Kies Gerenciador do conteúdo de smartphones Samsung a partir do PC. Gratuito Não
SciLab Pacote de aplicativos científicos para computações numéricas que oferece um ambiente aberto para aplicativos de engenharia e científicos Software Livre Não
SEFIP Aplicativo desenvolvido pela Caixa Econômica Federal, que permite ao empregador/contribuinte consolidar os dados cadastrais e financeiros da empresa e seus empregados, bem como repassá-los ao FGTS e à Previdência Social. Gratuito Não
WinMerge Ferramenta para comparação e mesclagem de arquivos de texto Software Livre Não
WinSCP O WinSCP é um popular cliente em software livre para os protocolos SFTP e FTP disponível para o Microsoft Windows. Com ele, é possível copiar arquivos entre um computador local e servidores remotos usando diversos protocolos de transferência de arquivos, tais como FTP, FTPS, SCP, SFTP, WebDAV ou S3. Software Livre Sim
XMind Ferramenta para elaboração de mapas mentais Gratuito Não

Softwares de desenvolvimento

Para usuários específicos, com autorização da STI. São ferramentas utilizadas para desenvolvimento de software. Têm aplicação interna na STI ou então Unidades Organizacionais em que é feito o desenvolvimento de forma departamental. Sua instalação requer autorização prévia da STI.

Software Descrição Licença Central de Software
Eclipse IDE para desenvolvimento de softwares Software Livre Não
JAVA JDK Conjunto de utilitários para desenvolvimento de aplicações na plataforma Java Gratuito Não
MySQL Gerenciador de Banco de dados Software Livre Não
MySQL workbench Ferramenta de modelagem de dados Software Livre Não
Netbeans IDE para desenvolvimento de softwares Gratuito Não
pgAdmin Ferramentas de administração do PostgreSQL Software Livre Não
PostgreSQL Gerenciador de Banco de dados Software Livre Não
SQL Server Express Gerenciador de Banco de dados Gratuito Não
Talend Open Studio Software para integração de dados. Desenhado para combinar, converter e atualizar dados em várias localizações através do negócio Software Livre Não
TortoiseSVN Cliente Subversion (SVN). Ajuda a gerenciar diferentes versões de código-fonte de projetos Software Livre Não
Visual Studio Express IDE para desenvolvimento de software Gratuito Não
Software Descrição Liberado para Central de Software
Adobe Acrobat Professional 9 Ferramenta de edição de arquivos PDF Usuários específicos, limitado em 100 licenças Não
Adobe Acrobat Professional XI Ferramenta de edição de arquivos PDF Usuários específicos, limitado em 29 licenças Não
Adobe Creative Cloud Conjunto de softwares gráficos, para edição de imagens, tratamento de fotos, diagramação, dentre outros Usuários específicos, limitado em 7 licenças Não
Delphi 10 Seattle Plataforma de desenvolvimento de aplicativos para desktop, web e mobile. Usuário específico, limitado em 1 licença Não
Microsoft Project Ferramenta de gerenciamento de projetos Todos os usuários, sob demanda e com autorização da STI, limitado em 180 licenças Não
Microsoft Project Ferramenta de gerenciamento de projetos Todos os usuários, sob demanda e com autorização da STI, limitado em 180 licenças Não
Microsoft Visio Ferramenta para criação de diagramas em geral, tais como fluxogramas, organogramas, esquemas elétricos e plantas baixa Todos os usuários, sob demanda e com autorização da STI, limitado em 200 licenças Não
SPSS Statistics Software de análise estatística que fornece os principais recursos para ajudar a conduzir cada estágio do processo analítico Usuários específicos, limitado em 5 licenças Não
WBS Chart Pro Ferramenta para desenho de projetos usando Work Breakdown Structure (WBS) Usuários específicos, limitado em 11 licenças Não

Outros Softwares

Casos específicos. Aplicações gratuitas, cuja licença permite o uso em ambientes corporativos, mas com características de uso específicas. Por isso, requerem a devida solicitação e justificativa do demandante através do Portal de Serviços.

Software Descrição Liberado para Central de Software
Skype Software para chat e ligações telefônicas usando tecnologia VOIP (Não condir com o Skype for Business, que é liberado para todos os usuários da ANAC) Alguns usuários, sob demanda, através de memorando à STI, com a devida justificativa Não
VirtualBox Ferramenta para criação e gerenciamento de máquinas virtuais Alguns usuários, sob demanda, através de memorando à STI, com a devida justificativa Não